Дни Расула Гамзатова

08.09.2018

Горец, именуемый Расулом.

8 сентября в гимназии №5 прошла линейка, посвящённая творчеству Р .Гамзатова.

«95 лет тому назад на звездном небе появилась маленькая звезда, и год от года она становилась все ярче и ярче, и наконец, своим светом озарила всю планету . Имя этой звезды – Расул. В эти дни мы вместе со всем Дагестаном, с поклонниками поэзии нашего великого земляка в разных уголках страны отмечаем 95-летие со дня рождения поэта мира и планеты - Расула Гамзатова. Расул Гамзатов - это великий человек, человек с незаурядными способностями, которого любит вся наша страна, все прогрессивное человечество. Родина высоко оценила его заслуги.

Расул Гамзатов

– Народный поэт Дагестана

- Лауреат Ленинской премии

– Лауреат Государственной премии

– Герой Социалистического Труда

– Кавалер Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного I степени, славный сын гор! Это человек с большой буквы» - такими словами начала праздничную программу ведущая Эльмира Ахмедова.

Целью мероприятия было – воспитание у учащихся патриотизма и чувства гордости за свой народ на примере произведений Расула Гамзатова. Ведь Расул Гамзатов был одним из редких на сегодняшний день патриотов своей родины, страны, своего Цада. Даже в предсмертном завещании он написал: «Я завещаю, чтобы горцы Дагестана любили свои нищие, бесплодные скалы и берегли их, как бесценное сокровище».

Мероприятие посетили гости, которые являются участниками Автопробега «Белые журавли», посвященного 95-ой годовщине со дня рождения Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Организатором мероприятия выступило подведомственное учреждение Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД туристический центр «Чайка» . Директор центра- Гаджиев ДадаХакимович. Выступая перед учащимися, он отметил величие творчества дагестанского поэта, и рассказал о том, насколько оно способствовало объединению народов не только республики, но и всего мира; произведения, которые разлетелись по всему земному шару, и по сей день у многих на устах. В своём выступлении Айзанат Мусалаева, директор гимназии подчеркнула , что Расул Гамзатов не просто поэт мирового масштаба, он стал при жизни пророком для своего народа. Пророком любви и совести. Небытие не властно над гением и талантом. Гамзатов вновь и вновь будет воскресать в стихах и памяти народной, призывая всех к добру и созиданию. Его слово будет нравственным ориентиром для нынешних и будущих поколений людей самых разных национальностей. Магомед Абдулаев, учитель истории ознакомил присутствующих с интересными фактами из жизни великого поэта. Гимназисты подготовили развлекательную программу. В память о поэте учащиеся декламировали полюбившиеся стихи Расула Гамзатова на русском, аварском, кумыкском языках, тематика которых была самой разнообразной — о Родине, о Дагестане, о любви и дружбе, исполнили песни на слова Р.Гамзатова. Украшением мероприятия стал танец « Журавли» в исполнении девочек 8а класса. Завершилось мероприятие исполнением учащимися и гостями песни на слова Расула Гамзатова.Кульминацией программы стал запуск 95белых шаров с прикрепленными к ним журавлями.

Поэзия Расула – это единая книга, книга мудрости и мужества, любви и боли, веры и доброты, благородства и чести, мгновений и вечности. Он твёрдо верил: всё мелкое, злобное, ничтожное забудется, а на земле останутся мужество, справедливость, любовь, добро и красота. И сегодня с нами Расул и его бессмертная поэзия.

Э.Ахмедова.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.10.2018

Дата обновления: 22.10.2018

Дата публикации: 08.09.2018

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.