К 30-летию вывода войск из Афганистана

16.02.2019

11 февраля накануне Дня Защитника Отечества в  рамках месячника военно-патриотического воспитания в гимназии  прошла встреча учащихся с воинами–интернационалистами. Она была приурочена Дню памяти воинов-интернационалистов, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, и 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.  День памяти воинов-интернационалистов - символ признания и глубокого уважения подвига солдат и офицеров, защитивших безопасность и интересы Родины в военных конфликтах. Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего,  и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живём. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, но она живёт в наших сердцах и в таких вот ежегодных встречах молодёжи с ветеранами. Встреча открылась песней «Пришёл приказ» и с подробной справкой о войне в Афганистане, с которой выступила зам.директора по ВР гимназии Э.Г.Ахмедова.  С большим интересом все присутствующие посмотрели фильм «Хроника афганской войны».

На вечер памяти « Пески Афгана жизнь их опалили»  были приглашены ветераны боевых действий, воины-интернационалисты:  Р.Алиев, К.Салавов,  М.Чалаев,  Ш.Магомедов, Э.Ибрагимов, А.Бекмирзаев, Т.Абакаров, Р.Магомедов, подполковник А.Гусейнов, работник вонкомата, начальник отдела образования А.Магомедов  и  методист ИМЦ К.Магомедов.

15 февраля  исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Наша встреча с афганцами - дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена.

Сколько раз так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 18 лет.

Что было? Как было? И так ли было?

Афганская война начиналась с решения советского руководства о вводе ограниченного военного контингента с целью стабилизации обстановки в соседнем Афганистане, где шла братоубийственная гражданская война. Руководители Афганистана уверяли тогдашнего главу СССР Л.И. Брежнева, что советские солдаты не будут воевать, они будут охранять перевозимые грузы, будут распределять гуманитарную помощь, будут помогать строить.

Но как сопровождать грузы и не пускать в ход оружие, если на колонны устраиваются нападения, засады, ежедневно минируются дороги, подходы к водоводам, к колодцам, если в любую минуту могут быть обстреляны наши «базы», палатки с солдатами, склады с продовольствием, с боеприпасами?

Пришлось вчерашним школьникам, мальчикам 18-19 лет учиться убивать, учиться защищаться, выживать в немыслимых условиях: пески, бури, безводье, жара днем, холод ночью (особенно в горах), перебои с питанием, змеи, фаланги, скорпионы, болезни, вши. Поначалу наши военные оказались без настоящего жилья, без кроватей, без спальных мешков. А драться надо было с обеспеченными всем необходимым 35-45-летними мужчинами, профессия которых – воевать.

Так наша страна была втянута в войну на 9 лет, 1 месяц и 19 дней.

Через Афган прошло до 2 млн. наших солдат и офицеров. Потери наши огромны: около15 000 матерей не дождались своих сыновей, не услышали они: “Мама, я пришел...”, 417 пропавших без вести (из них 271 человек не найдены до сих пор), почти 60 тысяч раненых и тысячи искалеченных душ. В Дагестан не вернулись 144 молодых ребят, из них 11 из Кизилюрта и Кизилюртовского района. Присутствовавшие на встрече почтили память погибших воинов минутой молчания.

Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, своих мужей и детей, а также отдаем дань уважения всем участникам тех событий.

Наши гости поделились с ребятами  некоторыми яркими воспоминаниями о времени, проведенном в Афганистане. Ребята заворожено  слушали  из первых уст шокирующую солдатскую правду, понимая, что в войне нет ничего красивого, есть только осознание того, что, просыпаясь утром, ты не знаешь —  будешь ли жив к вечеру.  Каждый из гостей, нисколько не стыдясь, признался, что бесстрашных  людей не бывает, страх и ужас всегда сопровождают войну.  Но именно  в экстремальных ситуациях обнажаются все чувства, и становится отчетливо ясно кто друг, а кто враг. Потому что цена любому решению чья-то жизнь.   У каждого человека, увидевшего своими глазами войну, наберется не один десяток подобных историй, но не все могут и не все хотят рассказывать о пережитом. Поэтому так особенно важны встречи с ветеранами, готовыми говорить  о том, что нет ничего страшнее войны.  В  каждом  сказанном слове наших гостей было столько любви и гордости за свое Отечество, столько переживаний за судьбу Родины, что это не могло не откликнуться в сердцах школьников. Патриот – это не просто красивое слово, патриот – это человек, который и в беде, и в радости со своей страной вместе.

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят жизни сыновей. Дагестанцам   свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество. У мемориала памяти, погибшим в Афганистане жителей Кизилюрта и Кизилюртовского района часто останавливаются прохожие, чтобы почтить их память минутой молчания.

Прошла Афганская война, закончилась, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли там своих близких. Не для солдат и калек Афгана, которым снятся кошмарные взрывы. А погибшие мальчики были так молоды, они мечтали о любви и радостях жизни, и ради их памяти, ради их несбывшихся надежд будем жить, беречь мир, любить, надеяться, хранить память о них и о выживших в  пекле Афгана. Думая о будущем, нельзя забывать прошлое.

На память о встрече директор гимназии А.В.Мусалаева   вручила гостям  цветы и благодарственные письма, а также для них  прозвучали музыкальные композиции в исполнении учащихся гимназии . Очень трогательным было выступление учащихся 2 г класса (кл.рук М.А.Хайбулаева)

Эта  незабываемая встреча оставила неизгладимый след в сердцах наших гимназистов.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.02.2019

Дата обновления: 26.02.2019

Дата публикации: 16.02.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.