29.08.2022
Памятка для родителей №1 «Правила здорового питания»
Памятка для родителей
№1
«Правила здорового
питания»
Ребенок должен есть разнообразные
пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать
около 15 наименований разных продуктов питания. В течение
недели рацион питания должен включать не менее 30
наименований разных продуктов питания.
Каждый день в рационе питания
ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло,
молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба,
яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не
обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение
недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
Ребенок должен питаться не менее 4
раз в день.
7.30- 8.00 завтрак (дома, перед
уходом в школу)
10.30- 11.30 горячий завтрак в
школе
14.00- 15.00 обед в школе или дома
19.00- 19.30 ужин (дома)
Для детей посещающих ГПД (группу
продленного дня)
обязательно предусматривается двухразовое или трехразовое
питание (в зависимости от времени пребывания в школе).
Следует
употреблять йодированную соль.
В межсезонье (осень- зима,
зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы,
рекомендованные для детей соответствующего возраста.
Для обогащения рациона питания школьника витамином
«С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.
Прием пищи должен
проходить в спокойной обстановке.
Если у
ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела,
необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
Рацион питания школьника,
занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом
объема физической нагрузки.
Памятка для родителей №2 «Знаете ли вы, что…?»
Памятка для родителей
№2
«Знаете ли вы, что…?»
Питание школьника должно быть сбалансированным.
В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и
углеводы, аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и
микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть
1:1:4.
- Калорийность рациона школьника
должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет – 2600-3000ккал
Если ребенок занимается спортом,
он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного
питания школьников:
1. Белки. Самыми ценными для
ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается
детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем –
белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать
75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка
школьного возраста обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные
напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
2. Жиры также необходимо
включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в
«жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба –
источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не
содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые
витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30%
суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен
получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.
3. Углеводы необходимы для
пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы,
содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в
рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не
более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб,
крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.
4. Витамины и минералы.
Продукты, богатые витамином
А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды
черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина
С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный
болгарский перец, цитрусовые, картофель.
Витамин Е содержится в следующих
продуктах: печень, яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и
гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы
В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста,
яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие
минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и
другие. Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около
шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно
потреблять порядка полутора-двух литров воды.